まな板削り直し実績1万枚以上の経験により、まな板に適した材種を勝手にランキング致しました。
これは当工房の削り直し実績からの独自の見解です。
メリットだけでなく木のデメリットも教えて欲しいというお客様からのご要望によるもので、
削り直しのご依頼で届くまな板を長年、多数枚を見続けてきての判断です。
まな板をこれから購入しようとお考えの方のご参考にして頂けたら幸いでございます。

★ 1位 ひば(青森ヒバ)


 ■ メリット
  ・ 包丁当たりが良い
  ・ ヒノキチオール成分を多く含み抗菌効果が高い
  ・ 黒ずみにくい
  ・ 香りが良い
  ・ 特に寒い地方でゆっくり成長して育った青森ヒバは最高


 ■ デメリット
  ・ 伐採可能な青森ひば材は国有林管理下の樹齢200年以上の材なので高価

★ 2位 ヒノキ(檜・桧)


 ■ メリット
  ・ 比較的安価
  ・ 包丁当たりが良い


 ■ デメリット
  ・ ヒノキチオールはほとんど含まれていない
  ・ 産地によって価格変動(特に木曾ヒノキなどのブランドヒノキは高価)

★ 3位 いちょう(銀杏)


 ■ メリット
  ・ 油分が多いので、水のはじきが良い
  ・ 包丁当たりが良い(特に料理人の愛好家が多い)


 ■ デメリット
  ・ 青変(アオというカビの一種)が発生しやすい
  ・ 使用開始後の黒ずみがやや出やすい
  ・ いちょう独特の油分が表面に浮き出てくる
  ・ このことで見た目が悪くなる
  ・ 臭いに好き嫌いが分かれる (特に雌木はかなり匂いがキツイ)
  ・ 反りが出やすい
  ・ 葉節(小さな節穴)が多い
  ・ やや高価

★ 4位 カヤ(榧)


 ■ メリット
  ・ 包丁当たりが良い
  ・ カヤ独特の素晴らしい芳香


 ■ デメリット
  ・ 将棋盤や囲碁盤にも使われる高級材で、蓄積量も少ないのでやや高価

★ 5位 サワラ(椹)


 ■ メリット
  ・ 比較的軽く扱いやすい
  ・ 包丁当たりが良い
  ・ 桶などにも使われる木なので水湿に強い


 ■ デメリット
  ・ やや柔らかいので包丁痕が付きやすい
  ・ 商品数がやや少なく手に入りづらい

★ 6位 ヤナギ(柳)/ねこ柳・バッコ柳など


 ■ メリット
  ・ 包丁当たりが良い(特に料理人の愛好家が多い)
  ・ 木自体に復元力があるのでまな板に向いている


 ■ デメリット
  ・ まな板の中でもヤナギ材は最も高価
  ・ 道管繊維が荒く小口から水分を多く吸い込み、そのため腐食が進行しやすい

★ 7位 ベイヒバ・米ひば(イエローシーダー/アラスカヒノキ)


 ■ メリット
  ・ 包丁当たりが良い
  ・ 香りが良い
  ・ 黒ずみにくさは抜群 (→当工房で実証実験済み)
  ・ 比較的安価


 ■ デメリット
  ・ 外国材なので燻蒸処理(殺虫処理)している可能性あり?

★ 8位 ほお(朴の木)


 ■ メリット
  ・ ある程度の硬さがあり固いものを切る際には良い


 ■ デメリット
  ・ 芯材とは大違いで、辺材部分(白太)は水湿に大変弱く腐食が進行しやすい
  ・ やや固い木なので削り直しには不向き

★ 9位 キリ(桐)


 ■ メリット
  ・ 非常に軽く、扱いやすい
  ・ 比較的安価


 ■ デメリット
  ・ まな板には柔らかすぎる(不適)
  ・ 乾きが早く水切れが良いと謳っているサイトもあるが、桐は乾きにくいと考えます。
  ・ 全体的に非常に腐食しやすい
  ・ 黒ずみが発生しやすい
  ・ 柔らかすぎるので包丁の傷がつきやすい

★ 10位 オリーブの木


 ■ メリット
  ・ 木目が美しく見た目がとても綺麗 (マーブル模様)


 ■ デメリット
  ・ まな板には硬すぎる(不適)
  ・ 欠けやすい
  ・ 削り直しには不向き

★ 11位 ゴムの木


 ■ メリット
  ・ 特になし(不適)


 ■ デメリット
  ・ 黒ずみが非常に発生しやすい
  ・ 集成材の商品が多く接合部がひび割れてきやすい
  ・ 使っているうちに欠けなどが発生してくる
  ・ 安価な輸入材にも関わらず製品が異常に高い
  ・ 外国材なので薫蒸処理をしてる?(不明)
  ・ まな板にはやや硬すぎる

以上、いかがでしたでしょうか。
メリット、デメリットをよく知った上で木のまな板をお選びいただけたら幸いです。

 

  ★まな板に適した材種一覧 (硬さ・柔らかさ一覧)★ 

 

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